当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
第二届中国蚕桑丝织技艺保护联盟会议在成都召开

日期:2020-11-15 10:15:00

11月12—13日,第二届中国蚕桑丝织技艺保护联盟会议在成都召开。本次会议由文化和旅游部非遗司指导,中国蚕桑丝织技艺项目所在省市非遗主管部门支持,本年度联盟轮值主席成都蜀江锦院·成都蜀锦织绣博物馆和联盟常驻秘书处所在的中国丝绸博物馆承办,参会联盟成员有苏州丝绸博物馆、苏州市相城区王嘉良缂丝世家工作室、湖州云鹤双林绫绢有限公司、杭州市余杭区文化和广电旅游体育局、南京云锦研究所有限公司、江南大学纺织服装学院、武汉纺织大学等机构。

会议合影

12日,联盟主席、中国丝绸博物馆馆长赵丰主持会议。中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平首先致辞,他讲述四川是丝绸大省,通过开展蚕桑丝绸文化的立体性保护可以促进文化弘扬,文旅兴起,产业升级。四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银随后指出四川是优质丝绸原料产出大省,期待联盟开展的非遗保护实践工作能够给产业扶贫工作和丝绸品牌建设提供更多支持。最后,文化和旅游部非遗司综合处李绘新处长代表非遗司致辞,肯定此次会议主题“西南丝绸之路与蚕桑丝织非遗”与“一带一路”是密切相关的,联盟工作能够在相关人文交流中发挥积极作用,期望各项目成员单位继续在各自领域深入开展研究,多提升多宣传多组织交流活动,成员间相互支持,共克难题,并期望中国丝绸博物馆能在“十四五”期间充分发挥自己的优势,担负起项目责任,完成项目履约,在国际传播上创出影响力,把非遗工作推向新的高度。

中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长陈祥平发言

四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银发言

文化和旅游部非遗司综合处处长李绘新发言

之后,到会的联盟成员分别汇报了2019—2020年开展的非遗工作。例如,面对疫情,国丝馆开拓网络宣传渠道,推出“五个一”“国丝新青年”等主题活动;苏丝博研发观众可互动的宋锦织机和复制古代宋锦和漳缎;蜀江锦院和南京云锦研究所挖掘锦绣基因创新产品开辟网络销售渠道;其他项目传承保护单位积极开展传承和生产以及非遗宣传展示活动,研培学校开展学员回访推进纺织扶贫项目。浙江省文化和旅游厅非遗处四级调研员薛建到会介绍了浙江省在推动“中国蚕桑丝织技艺”保护中所开展的工作。

会议现场

最后,赵丰馆长在总结中强调:中国蚕桑丝织技艺保护联盟是一个以人类非物质文化遗产代表作名录“中国蚕桑丝织技艺”项目为核心的纺织服饰类非遗保护、传承和弘扬的团体,在文化和旅游部非遗司的指导下、由项目保护单位和相关机构组成的团体。我们应该认识到,联盟是我们国家对于大型跨省区人类非遗项目保护的一种组织保障,各地非遗管理部门、列入项目的核心机构及相关机构都要尽到各自的责任。同时,它也是推动相关非遗项目的一种工作形式,是开展与社会、公众、同行(包括国际同行)进行交流和宣传的重要平台。所以,我们要按照教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,做好“3+N”工作,制定保护计划,落实保护措施,完成履职报告。赵丰还对2021年的工作内容及近期工作计划提出了一些设想,并和联盟成员进行了交流。

赵丰馆长进行会议总结

本届会议还以“西南丝绸之路与蚕桑丝织非遗”为主题举行了两场专题讲座。四川大学教授、博士生导师李锦以《历史与未来:丝绸之路上的蜀锦》为题,回顾成都与丝路关系,指出我们需要遵从蜀锦精神特征,发挥蜀锦在当代生活中的价值,巩固蜀锦织造技艺传承人群的整体性保护才能保证项目的完整性。

李锦教授演讲

中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫以《可持续发展理念与非物质文化的保护》为题,从2003年《保护非物质文化遗产公约》操作指南增加的一个章节《在国家层面保护非物质文化遗产与可持续发展》出发,分析了什么是可持续发展,怎么看待文化与可持续发展,非物质文化遗产保护领域如何助力于联合国《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》所设定的发展目标等问题,进而为中国蚕桑丝织技艺保护联盟如何在公约框架下为地方、国家和国际层面的非遗保护,尤其是可持续发展作出自身的贡献。

巴莫曲布嫫研究员演讲

会后,联盟成员前往蜀江锦院·成都蜀锦织绣博物馆进行考察。代表们参观了锦绣两大主题展陈,听取该馆创意总监介绍针对蜀锦进行产品开发、品牌运营以及社会合作方面的优秀案例、创新思路和未来目标。13日,联盟成员又先后前往建川博物馆聚落和水井坊博物馆,参观学习国内著名民营博物馆的展陈、运营以及非遗保护与实践的情况。

参观蜀江锦院·成都蜀锦织绣博物馆展览

参观建川博物馆聚落展览

中国蚕桑丝织技艺保护联盟是在国家文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,在浙江省、江苏省、四川省三省的文化和旅游厅非物质文化遗产处等的协调下,于2019年5月31日在杭州中国丝绸博物馆成立。联盟秘书处设在“中国蚕桑丝织技艺”项目申报和保护的牵头单位中国丝绸博物馆,首批联盟成员包括“中国蚕桑丝织技艺”所含的传承保护单位及相关印染织绣和服饰的非物质文化遗产传承保护等机构共20家。第三届联盟会议将于2021年在苏州丝绸博物馆召开。

联盟轮值主席进行交接