当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
浙江省博物馆学会文化创意专业委员会成立并召开第一次会议

日期:2020-11-11 10:05:26

为加强浙江省文博机构间的合作与交流,共同研究和把握博物馆文创产业发展的新形势,提高全省博物馆文化创意研发水平、推动博物馆文创事业的进步,助力全省文博事业发展,由浙江省文物局批准,浙江省博物馆学会文化创意专业委员会于2020年11月8日在义乌成立。浙江省文物局博物馆与社会文物处副处长杨文庆,浙江省博物馆学会理事长严洪明、秘书长陈苍松,以及省文化创意专业委员会单位的领导和代表共10余人出席会议。

浙江省博物馆学会理事长严洪明(右)向文创专委会主任委员周旸(左)授牌

会议由陈苍松主持。杨文庆代表浙江省文物局对文创专委会的成立表示祝贺,希望在今后的工作中,专委会吸收中坚力量,引导全省博物馆文创产业更好发展;严洪明代表浙江省博物馆学会指出,文创专委会要做好浙江省内博物馆文创产业的带头示范工作,重视学术性的同时将文创产业的研发与经营相融合,发挥各委员作用,推动各博物馆文创活动;周旸作为文创专委会主任委员表态,中国丝绸博物馆将努力发挥秘书处作用,做好组织、服务和联络工作,与各成员单位一起群策群力,携手开创浙江省博物馆文创事业的美好明天。

成立仪式后,专委会举行了第一次全体委员会议。会议审议通过了《浙江省博物馆学会文化创意专委会管理办法》,讨论了2021年工作计划。

浙江省博物馆学会文化创意专业委员会(简称文创专委会)是浙江省博物馆学会所属的分支机构,以继承和弘扬中华传统文化为宗旨,团结浙江省内热心博物馆文创产品研发的单位和个人,加强学习互鉴,目的是提高浙江省博物馆文创产品的研发水平,推动博物馆文创产业的发展,促进全省文博事业的健康发展。

文创专委会设主任委员1名、副主任委员4名,委员6名,由来自中国丝绸博物馆、宁波博物院、杭州博物馆、中国茶叶博物馆、湖州市博物馆、浙江大学艺术与考古学院、宁波中国港口博物馆、温州博物馆、衢州市博物馆和丽水市博物馆的专家组成,秘书处设立于中国丝绸博物馆。