当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
“巴黎世家:型风塑尚”学术研讨会在国丝举办

日期:2020-11-04 14:34:36

Balenciaga: Shaping Fashion 展自2017年在英国国立维多利亚与艾尔伯特博物馆(简称V&A博物馆)首次展出,后在美国、澳大利亚继续巡展,最后一站“巴黎世家:型风塑尚”由中国丝绸博物馆与V&A博物馆联合主办,于9月4日在中国丝绸博物馆开幕。

展览配套学术研讨会于2020年10月31日下午在国丝新猷资料馆举办。会上,4位专家从不同角度对展览进行了解读,主题分别为:清华大学贾玺增副教授“技术、艺术与市场——巴黎世家的基因传承与审美创新”;清华大学李薇教授“从‘虚与实’来看东西方服装文化的差异”;河南工程学院张静老师“‘简单’中的不凡——巴黎世家的经典作品立裁示范”;北京服装学院刘瑞璞教授“20世纪时装结构大师——巴黎世家的技术境界”。

会议由清华大学贾玺增副教授主持,他介绍了本次会议的发起、初衷、内容策划和嘉宾邀请过程,以及本次会议的目的:即清晰、全面、深入、系统地解读Cristobal Balenciaga高超的剪裁技巧、鬼斧神工般的对面料质地和人体廓形的驾驭能力,以及出色的品牌运营水平与品牌基因传承。

贾玺增副教授在演讲中系统地梳理了Balenciaga品牌历任六位设计师的不同设计特点、设计方法和对品牌价值提升的贡献,分析了Balenciaga品牌所具有的独特美学特征和审美体系,剖析其品牌基因、视觉识别元素与品牌运营策略,解释其如何对当代国际流行时尚体系产生深远影响,介绍了Balenciaga品牌之所以成为Balenciaga的根本原因。

李薇教授在讲座中,先是详细地介绍了她个人创作的水墨元素的中国风时装作品,介绍了东方视觉审美与纤维艺术和服装载体之间的关系,展示了其作品突破服装与纤维的概念,既追寻古老东方的美学意蕴,又不拘泥于传统艺术的固有模式,而是呈现出一种更广阔,更包容的世界化艺术形式。她还从东西文化的角度分析了Balenciaga的造型方法、美学特征,对比了中国传统文化的特色、本质和艺术形态特点。

张静老师在讲座中结合复制Balenciaga作品的经验,介绍其经典作品在构造方面的巧思,并通过现场立裁,讲解Balenciaga本人1967年的“gazar”结婚礼服和沼泽外套Bog Coat,让观众由内而外领略到Balenciaga“简单”中的不凡。同时,还现场剪裁了Cristobal Balenciaga大师极具创新性的“one-seam coat”款式,对多种文化里出现过的一片式服装进行了现代解读——在肩线中插入梯形插片,又用省道为外套赋予更立体的形态。


刘瑞璞教授系统地解读了Cristobal Balenciaga大师本人的剪裁技术,分析了大师的结构规律、技术特点和剪裁奥妙。尤其难得的是,刘教授进行了现场教学,让观众们直观地感受巴黎世家这个世纪品牌的大师传统与技术境界。他提到巴黎世家一个很重要的思想,就是面料有触觉感、机理感,以及巴黎世家品牌服装bp线的测定等知识。同时,刘教授认为巴黎世家有深厚的技术学,我们应当从根本上掌握住大师的精髓。

最后,中国丝绸博物馆赵丰馆长做了总结性发言。他表示很高兴此次展览为老师和学生提供一个互动的教学平台,为学生、设计师带来启发。同时,他提到“巴黎世家:型风塑尚”展览策划许久,体现了国丝馆时尚文化与国际化的一个设想,而广大观众的支持能够鼓励国丝接下来办更多更好的展览。

本次会议内容极其精彩,贾玺增老师的讲解脉络清晰、充实有趣;李薇老师的解析发人深思、回味无穷;张静老师的讲述娓娓道来、逐层解密;刘瑞璞老师学术、权威的专业性解读和分析让人震撼。会议持续了四个多小时(超出原定时间将近一个半小时),堪称是一场信息量巨大的饕餮盛宴。

此次“巴黎世家:型风塑尚”学术研讨会的成功举办,以丰富生动、深入系统的学术内容在行业内产生了积极而广泛的影响。研讨会吸引了近百位观众到现场聆听,甚至有许多从北京、上海、广州、陕西等地赶来参加本次会议的高校教师、业内人士和普通服装爱好者,得到了大家的一致肯定和广泛好评。