当前位置: 首页 > 平台新闻 > 正文
“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——织锦技艺传承及创意设计研修班”开班典礼在浙江理工大学举行

日期:2020-10-22 23:54:56

10月19日,国家文旅部、教育部、人社部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划——织锦技艺传承及创意设计研修班(第七期)”和“织锦技艺传承及创意设计研修班(第八期)——黎傣锦定制研修班”在浙江理工大学正式开班。本次活动由浙江省文旅厅指导,浙江理工大学承办,《丝绸》杂志社协办,海南省旅游与文化广电体育厅、西双版纳州文旅局、黔南州档案馆支持。

西双版纳傣族自治州文化馆副馆长周睿,浙江理工大学党委宣传部常务副部长高丽静,科研院院长徐伟强,杂志社社长郑今欢,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委书记祝成炎、副书记张祖品、副院长戚栋明,纺织非遗研究所所长张红霞,《丝绸》杂志社副社长李启正等相关领导、专家和嘉宾出席开班典礼。参加本次开班典礼的还有来自云南、海南、江苏、四川、广西、贵州、浙江等地的40位传承人,开班典礼由纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长苏淼主持。

徐伟强和周睿为开班典礼致辞。

徐伟强介绍了浙江理工大学的基本情况,强调了学校对非遗保护和传承工作的重视与肯定,他表示,浙江理工大学能够为织锦非遗的传承和发展提供高校的学术和教学资源支持,希望非遗班老师和学员在秉承传统、不失其本的基础上,进一步促进织锦非遗文化的传承和发展。

周睿对浙江理工大学“千年丝绸、百年学府”的使命表示充分的肯定,并进一步介绍了傣族织锦的悠久历史,对此次浙江理工大学提供的研修学习机会表示感谢。最后,他寄语研修班学员要广交朋友、坚定自信、学以致用,共同推动织锦产业发展。

随后,与会嘉宾一同观看了《2017-2020织锦非遗研修项目回顾》视频,回顾了四年来研修班走过的足迹。“浙江理工大学织锦技艺传承及创意设计研修班”在国家文旅部非遗司、浙江省文旅厅的指导下,在浙江理工大学相关职能部门的大力支持下,项目团队在织锦非遗的保护研究和传承发展等方面取得了阶段性成果。

项目负责人祝成炎对2020年织锦非遗研修班的举办情况及特色进行了介绍。祝成炎表示,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)将依托专业优势,在工作筹备、师资安排、课程设置上紧紧围绕“织锦”主题,紧扣非遗技艺的传承,突出在新环境下非遗技艺的创新与创意。今后将继续深耕织锦领域,打造织锦传承与创新的标地,带动文化和产业的发展,推动地方经济,助力扶贫攻坚

景宁畲族自治县刺绣协会会长潘丽娟作为研修班的第七期学员代表发言,她表示将牢牢把握研修机遇,积极参与讨论与学习,遵守校规校纪,并做好防疫工作

西双版纳聚匠非遗文化传播交流中心总经理艾惠花作为研修班的第八期学员代表发言。她表示,保护非遗是一件任重而道远的工作,希望学员们以严谨、认真、团结的态度投入到非遗研学课程中,一同推进非遗传承和保护事业的发展

下午,土布纺织技艺非遗项目代表性传承人、手工的村落项目发起人郑芬兰,亼竹公社创始人、中央美院竹家居及竹产品设计师郭航以《非遗走进世界-竹与布的对话》为主题,解读了非遗产品的跨界融合。研修班学员也分享了各民族、各地域的特色纺织品工

最后,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)马雷雷老师带领研修班学员参观了浙江理工大学丝绸博物馆,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)丝纤维、丝绸设计、丝绸织造与产品、丝绸印染等实验室,强化了对丝绸文化以及技术的理解,提升了织锦非遗领域的理论和实践水平。