当前位置: 首页 > 平台新闻 > 正文
辛辛那提大学:丝绸口罩防护性能良好,可替代普通外科口罩

日期:2020-10-10 23:51:30

Medicalxpress网站报道,在美国仍难以解决个人防护设备短缺难题的条件下,辛辛那提大学研究人员发现,一种小虫子可以帮助我们解决难题:由蚕丝制成的丝绸口罩舒适、透气、防潮,是N95口罩和普通外科口罩之外的一种理想选择。

辛辛那提大学艺术与科学学院的生物学副教授Patrick Guerra在PLOS One杂志发布的这项研究中介绍,随着新冠肺炎持续蔓延,口罩已经成为预防工作的重点。为了节约N95口罩,医护人员往往会在内侧罩一层外科口罩,可以保持N95的清洁,延长使用寿命。那么,探索一种可以替代外科口罩的材料,成为了一项值得关注的话题。

在辛辛那提大学生物实验室,研究人员测试了棉、聚酯纤维和多种类型的丝绸,比对每种材质对谁的排斥效果,以此模拟对含有病毒小液滴的效果。他们发现,思潮作为防潮层的效果远远好于聚酯纤维或棉花。棉花可以快速吸收水分,而丝绸可以防水并且透气,它很薄所以干的很快,有助于保护人们免受空气中病毒的侵害。

Guerra解释,病毒可以通过呼吸道飞沫传播,那么丝绸可以阻止液滴的渗透和吸收,如果增加蚕丝的层数还可以提高过滤的效率。

辛辛那提博士后研究员Adam Parlin对养蚕很有心得,他们正在Guerra的生物实验室里饲养。他说,到了生命的某个周期,蚕将成为一个“超级工作狂”,72小时不断纺丝制成一个豪华而透气的家,然后在这里逐渐变成白色的蛾子。

Parlin制作了一个纸板盒,中间有一个木制的销钉,蚕可以在上面结茧。从销钉的顶部到纸板上吐丝,最后形成一个帐篷的结构。如果蚕茧受损,它们还会在外侧再织一层。不管天气如何变化,这种茧都可以提供理想的微观气候条件,既可以防止水分进入,还可以防止脱水变干。

目前,Guerra正在探索病毒在丝绸上的存活时间。他说,也许还有一点是丝绸内含有抗菌和抗病毒活性的物质,特别是丝绸含有抗病毒的铜元素。那么如果我们在桑叶中适当加入铜的成分,生产的丝绸抗病毒效果将更进一步。

Guerra表示,由于个人防护装备不足,自制口罩将在自我保护方面发挥关键性的作用。丝绸不是一种新产品,丝绸之路已经有上千年的历史,而今我们发现了它在抗病毒领域的重新大放光彩。

参考资料:

1. medicalxpress: Silk offers homemade solution for COVID-19 prevention

https://medicalxpress.com/news/2020-09-silk-homemade-solution-covid-.html