当前位置: 首页 > 平台新闻 > 正文
海外华文媒体代表走进南充“中国绸都丝绸博物馆”

日期:2020-09-28 23:50:35

9月20日,来自俄罗斯、日本、意大利等13个国家16家海外华文媒体代表走进“中国绸都丝绸博物馆”。

中国绸都丝绸博物馆位于四川省南充市嘉陵工业园区,是中国西部首个丝绸文化博物馆,集丝绸历史、文化、展销为一体。我市从2013年起开始筹建中国绸都丝绸博物馆,并将其列为重点建设项目。2014年,四川依格尔纺织品有限公司动工打造中国绸都丝绸博物馆,总投资2000多万元,占地3200多平方米。并于2015年4月由中国丝绸协会正式授牌。博物馆具有收藏、传承、教育、纪念、旅游、休闲六大功能。通过这些功能,展示南充丝绸历史文化,激励新一代丝绸人将事业融入到新丝绸之路经济带建设中。展厅分为丝绸文化区、实物操作区、产品展示区等。其中,丝绸文化区全面展示了南充丝绸文化;产品展示区陈列了宫廷刺绣、民间刺绣等精品丝绸制品;实物操作区里,游客可在专业人士的指导下,现场操作机械,几分钟就能学会丝绸纺织。走进博物馆大门,首先映入眼帘的是丝路驼铃的雕像,在大门的右手边一雕梁绣柱的建筑物上,红色的“中国绸都丝绸博物馆”字样显得格外显眼。在博物馆入口,复原了“西南丝绸之路”“西北沙漠绿洲丝绸之路”等古丝绸之路。

馆内收集、整理、复制了从古至今从栽桑养蚕到丝绸织造等方面的器具和实物。在一台大型束综蜀锦花楼提花织机旁边,是仿古复制的中国从古到今的脚踏缫丝机、缂丝机、云锦提织机等。这些木织机全用手工操作,能织出壮锦、蜀锦、宋锦、云锦等丝绸制品。从栽桑养蚕,到缫丝、织造,再到服饰设计生产,一路走来,仿佛置身于时光隧道,感受到了源远流长的南充丝绸文化。众多的丝绸元素,彰显出南充丝绸文化的历史底蕴。