当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
织锦技艺传承及创意设计研修班结业典礼暨学员产品展”在浙江理工大学举行

日期:2020-11-18 13:42:13

11月16日,国家文旅部、教育部、人社部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划——织锦技艺传承及创意设计研修班(第七期)”和“织锦技艺传承及创意设计研修班(第八期)——黎傣锦定制研修班”结业典礼暨研修班学员产品展在浙江理工大学隆重举行。本次活动由浙江省文旅厅指导,浙江理工大学承办,《丝绸》杂志社协办,海南省旅游与文化广电体育厅、西双版纳州文旅局、黔南州档案馆为支持单位。浙江省文旅厅非遗处处长张雁,贵州省黔南州档案馆馆长葛明义、副馆长方景发,黔南州水书申报《世界记忆遗产名录》领导小组办公室副主任姚炳烈,杭州万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方,杭州奥罗拉实业有限公司董事长邓涛,浙江理工大学副校长陈文华,校党委委员、党委组织部、统战部部长姚珺以及相关职能部门负责人、专家和嘉宾出席结业典礼。参加本次结业典礼的还有织锦研修班任课老师代表及全体学员、特邀媒体代表,结业典礼由纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长苏淼主持。

陈文华对省文旅厅和相关单位领导的鼎力支持表示衷心感谢,并祝贺全体学员们顺利完成研修班学习。他指出,浙江理工大学始终抓牢“丝绸和纺织”这一核心学科优势,肩负起新时代振兴丝绸发展的历史使命,希望今后能够持续将中国织锦非遗技艺的保护和活态化传承推向一个新的高潮。

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委书记祝成炎介绍了第七、八期研修班的开展情况及同期开展的“锦·严选”产品展。他表示,2020年研修班课程除组织邀请织锦非遗领域知名专家教授之外,还引入了大量的校外资源与平台,希望通过产学研合作,共同推动中国织锦非遗的传承与创新发展。

与会嘉宾一同观看了浙江理工大学织锦非遗研修项目宣传片视频,回顾了研修班多年来开展的系列课程活动以及取得的阶段性成果。通过对接众多业内机构和平台,促成了研修班学员之间多方面、多层次的跨界合作,为弘扬织锦非遗起到推动作用。

张雁对浙江理工大学研修班开展的工作表示肯定与鼓励,希望学校和织锦非遗研修班的学员们通过研修项目这个平台,深入研究织锦非遗,激发非遗传承的活力,共同推动浙江省非遗事业的传承与创新发展。

张雁和葛明义为杭州万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方高工和杭州奥罗拉实业有限公司董事长、中国传统工艺大师邓涛两位校外授课导师颁发织锦非遗研修班特聘导师证书。

随后,第七期学员代表和第八期学员代表发言。

结业典礼上,40名研修班学员从领导手中一一接过结业证书,并表达了织锦非遗传承事业的使命与决心。研修班学员在现场带来了黎族、苗族、傣族才艺表演,演绎了动人的民族艺术。与会领导、研修班全体师生及特邀媒体代表进行结业典礼的合影留念。

期间,与会嘉宾参观了“锦·严选”研修班学员产品展,领略了苏州宋锦、海南黎锦、云南傣锦、畲族织带、现代织锦的风采,作品种类丰富,精彩纷呈。现场还邀请了直播团队,研修班学员体验了直播带货新模式,向全国各地的传统文化爱好者、推崇者介绍了织锦世界,传递了织锦之美。