当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
浙江理工大学主办第二届中国时尚法论坛

日期:2020-11-03 13:39:55

时尚“e”都,浙理先行。10月30日,由浙江理工大学时尚与艺术法研究所主办、美国凯拓国际律师事务所协办的以“时尚法2.0 — 疫情新常态下时尚法发展的机遇与挑战”为主题的第二届中国时尚法论坛成功召开。来自国内外时尚和法律行业的品牌代表、专家学者、律师等参与了本次论坛,共同探讨在疫情新常态的背景下时尚行业如何应对与发展。本次研讨会采用Zoom线上会议方式,并通过bilibili同步直播,同时在线参会人数近千人。

 

会议开幕式由法政学院院长、浙江理工大学时尚与艺术法研究所中方所长王健主持。校长陈文兴致大会开幕辞。

陈文兴在致辞中代表学校对参会人员表示欢迎与感谢,向与会人员介绍了我校在时尚产业领域的特色优势,并着重介绍了时尚与艺术法研究所作为中国首个研究时尚法的学术平台价值,指出在疫情全球蔓延背景下,本次线上研讨会集聚专家、学者等共同探讨时尚与艺术法的法理与法律制度构建具有重要意义,并期望本次时尚法论坛能为疫情常态化下时尚行业的发展提供智力支持与法律保障。

浙江理工大学时尚与艺术法研究所外方所长、美国凯拓国际律师事务所丁文锦律师对2019年10月31日由我校成功主办的首届中国时尚法论坛作了简单回顾,并指出时尚法是依托于服装饰品行业,以产品的生命周期为主线,处理从设计、制造到销售等所有产业链中法律问题的产业法。她介绍了本次论坛的四大主题的选取背景及意义,并对各位专家、学者的参与表示感谢。

我校学报副主编唐志荣向大家介绍了《浙江理工大学学报》的时尚法专栏及相关投稿事项,该时尚法专栏是国内首个以聚焦时尚产业发展流程的法律保障的专栏,该专栏被《高等学校文科学术文摘》进行了专门的介绍。

论坛主旨演讲单元由丁文锦主持, Vogue Business in China 执行编辑潘奕羚女士与美国Nixon Peabody 律师事务所合伙人、时尚法实务团队主席、美国洛约拉法学院 (Loyola Law School) 法学教授Staci Riordan,分别以“中国2020年时尚产业业态观察”、“美国时尚法2020年发展分享”为题作了精彩的主题演讲。

在随后的圆桌讨论环节,与会者围绕“新常态下的国际发展:中国时尚DTC品牌出海所面临的新语境”、“新机遇:线上营销的法律及合规风险管控”、“新挑战:时尚品牌如何应对线下零售环境的衰退”和“时尚平权的新规则:从工厂、秀场到职场”四个话题进行了别开生面的讨论。

最后,浙江理工大学时尚与艺术法研究所倪龙燕博士做了会议总结,第二届中国时尚法论坛顺利闭幕。

本次研讨会立足于“疫情常态化”这一背景,品牌方、法律专家、学者等共同探讨了时尚产业疫情新常态下的发展现状及未来预期,数据信息及时,角度多维,论坛上嘉宾们尽情碰撞思想、交流观点,为疫情这一特殊时期浙江乃至中国时尚产业发展提供有力的智力支持和法律保障。